高校時代の友人とランチすることになり、原宿で待ち合わせ。
念願のZakkaへ。
Zakkaの隣には昔「ペンギンカフェ」という雑貨屋があり、足繁く通っていたのでした。
その当時からZakkaもあったのですが、入った事は無かったよねぇ~なんて昔話に花が咲き、続いて「アンノンクック」へ。
でも開店まで数分あったので、「ナイス」という雑貨屋さんを覗きました。
ここも高校生の時よく来たお店です。
あの頃買って使っていたbagやスカーフなどがあり、二人で懐かしいねぇ~を連発。
キャットストリートなんて呼ばれる前、原宿はラフォーレ全盛期でした…遠い目。
そしていよいよ「
Annon cook」へ。
今日のgohan setはゴーヤチャンプルー!もちろんオーダー。
自分で買ってまでは食べないので、久々にゴーヤを食しました^^
そしてスペシャルなことに、鎌倉の”
なると屋+典座”のイチカワ ヨウスケ氏がいらしていて、胡麻豆腐のサービスが♪
豆腐苦手の私ですが、せっかくなのでいただきました。
この胡麻豆腐の食感は………もっちり・ぷるんっ!
イチカワ氏と祥見知生さんの共書『
やさしい野菜 やさしい器』が本日発売になったそうで、本の即売を兼ねていらっしゃったようです。
鎌倉のお店も有名店のようですが、私ははじめてお名前を知りました。
本は、お料理と器の写真集のようで、レシピだけでなく盛り付けや作家モノの器の勉強になりそうだったので購入しました。
イチカワ氏に「サインしていただけるんですか?」と聞くと、
「Tシャツにサインしてもいいですよ~」とおちゃめな返事が返ってきました(^-^)
鎌倉にあるお店、両方ともぜひ行って見たいなぁ~。
なると屋+典座
鎌倉市小町1-6-12 寿ビル2階
0467-23-7666
定休日 火曜日と第2・4水曜日
昼 11:00~15:00
夜 17:00~21:00
うつわ祥見
鎌倉市津西2-5-10
0467-32-5583
営業日はHPにて確認のこと
締めはサンクに寄って、時間切れとなりました。
短い時間だったけど、充実した散策でした♪