今日からまた暑くなりそうな東京です。
今年は湿度が高くて暑くて。
水分補給は欠かせません。
ホントは、あたたかい飲み物を飲む方が体に良いのだけれど、冷たいのをクーーッと飲みたい!!!
水出しアイスコーヒーよりもホットで淹れて急冷の方が上手く淹れられることに気がついた。
庄野さんの本を参考に、ボウルだと安定しないので鍋に氷をはって。
↑
いつぞやのビーカー、革ひもを巻いてなんちゃってケメックス。
サイズがとても使いやすいのでお気に入り。
洗い上げて気を抜いてると、旦那さんがアイスティー用に使ってたりします^^;
【
アアルトコーヒー】の深煎り豆、アイコーにぴったりだった☆
東京で手に入るのは、【in-kyo】と【cafe moi】と、他にもあるのかな?
【
かうひい堂】のブレンド。
spiral marketのイベントでは3種類ありました。
私は無難にブレンドにしたけれど、他の種類は「朝風」「夜想」など名前が素敵でした。
natsuも美味しいとカフェオレにして飲んでいます♪
せっせと淹れてるので、豆の消費が激しいったらないわ。